Formado por múltiplas influências culturais, o Brasil é um país muito rico em diversidade na sua culinária, fazendo com que cada região tenha características únicas não só em relação a utilização de diferentes ingredientes, mas também em todo o processo gastronômico.
Influências indígenas, europeias, africanas, árabes, japonesas, chinesas, há espaço para todas as culturas na culinária brasileira, e isso é facilmente notado nas grandes cidades como São Paulo e Rio de Janeiro.
Na região Norte, destacam-se, principalmente, os traços da culinária indígena e portuguesa, enquanto na região Nordeste as principais influências são africanas e nas regiões costeiras os frutos do mar são muito utilizados como base na culinária. Na região Centro-Oeste, destaca-se a grande utilização de carnes bovina e suína e também raízes como milho e a mandioca. Na região Sudeste as influências são várias e os principais alimentos que se destacam são arroz, feijão, ovos, a feijoada e raízes como a mandioca. Na região Sul, as principais influências são a indígena, a italiana e a alemã, com uma forte tradição em comer churrasco e pratos que usam carnes como base.
O Brasil também não deixa nada a desejar na produção de vinhos, com muitas vinícolas com bebidas premiadas a nível mundial, opções não faltam para quem ama o enoturismo, sendo um dos destinos mais procurados a Serra Gaúcha.
Explorar a gastronomia de cada local permite conhecer as várias faces e raízes culturais do nosso país e descobrir novas rotas, produtores locais e excelentes restaurantes. Considerando experiências além das opções de restaurantes, são muitas as festas tradicionais que ocorrem durante o ano por todo o território brasileiro, além da experiência cultural, há a experiência gastronômica que pode ser bem autêntica.